Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Käß= Knötlein zu machen.
MAn nehme eine gut Hand voll geriebenen Parmasan= Käß / und so viel gerieben weisses Brod / brenne ein wenig heisses Schmaltz darüber / rühre alles wohl durch einander; schlage zwey oder drey Eyer daran / mische einen Löffel voll süssen Ram oder Kern darunter / und rühre alles nochmal / wie zuvor / untereinander / würtze es auch mit Pfeffer / und Muscaten= Blüh: Indessen lasse man ein wenig geriebenen Käß in einer Fleischbrüh / mit ein wenig Wasser vermischt / sieden / damit er nicht zu gesaltzen werde; zwing es dann / wie sonst zu einer Käß= Suppe / durch einen Seiher / und lasse die Brüh wiederum aufsieden / formire dann Knötlein daraus / lege sie in besagte Brüh / und laß es sieden; zuletzt giesse man ein wenig Milchram dazu / und richte dann beedes zusammen an.