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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Capaunen oder Hüner mit Kreen oder Merrettig.
Siede den Capaun oder Henne schön weiß / nim darnach eine ziemliche Wurzel Merrettig / reibe und stoß ihn klein / und treibe ihn mit der Hüner= Suppen durch ein Tuch oder enges Sieblein / doch nicht zu dünne; Alsdenn nim ein wenig Mandeln / schehle sie / stoß und reibe sie klein / wie ein Muß / und rühre sie unter den Merrettig / thue die beste Hüner= Suppe darzu / und wenn der Ca= paun oder Henne angerichtet ist / so gieß die gemachte Brüe mit den Merrettig darüber.