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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Brochet à la sauce.
Estant cuit de mesme façon que dessus, [S. 226] ostez en la peau, & prenez vne goutte de ce court bouillon, mettez le dans vn plat auec vn demy iaune d’œuf bien delayé, du beurre bien frais, muscade, & faites que la sauce soit bien liée & bien assai- sonnée de sel, siboules, escorce; & si vous voulez, ioignez y des anchois, mais pre- nez garde que vostre sauce ne soit tour- née, & seruez tout chaud.