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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Artischocken.
NEhmet die Artischocken und putzet sie fleissig / wie vor gemeldt / schneidet das stechende zusamt dem Stiel herab / lassets eine weile in kalten Wasser ligen / und siedet sie dann / so lang / biß ihr vermeint / daß man die innerste zusamm geschlossene Blätlein heraus nehmen könne ; leget sie alsdann wieder ein wenig in ein kaltes Wasser / und nach diesem in eine Schüssel / oder auf einen erdenen Deller / und ziehet mit Vortheil die inneren zusam = geschlossene Blättlein zusamt dem einwendigen Rauhen oder Haarichten heraus : ( dabey man dann fleissig in acht nehmen muß / daß die Artischocken schön ganz bleiben / ) zuvor aber / ehze dieses geschiehet / lasset Krebse absieden / schählet dieselbige aus / leget davon nur die Schwäntze einwendig in die Artischocken / und streuet in ein jedwedere derselben etwas Pfeffer / Cardamomen und Muscaten = Blüh ; setzet hernach die zusamm = geschlossene / zuvor heraus genommene / Blätlein wieder darauf / und drucket die Artischocken ein wenig zusammen / daß sie wiezuvor aussehen ; bestecket auch / zwischen denen Blätlein / die Artischocken rings herum / mit denen ausgeschählten Krebsscheeren ; dann setzet selbige in einen Pasteten = Schat / oder stollichten Hafen / und machet eine Krebs = Brüh auf folgende Art darüber : Stosset die Krebsschalen samt einem Stuck Butter / so wird die Brüh schön roth / lasset selbige samt einer Brosam von weissen Brod / oder aber mit einen Schnitten  von gebähten Brod in einer Fleischbrüh sieden / zwingets dann durch / thut Pfeffer / Cardamomen und Muscatblüh daran / giessets an die zusamm = gemachte Artischocken / und lassets also mit einander sieden ; zuletzt thut ein gut theil Butter daran : Wann ihr sie nun anrichten wollet / hebet sie in eine Schüssel ganz gemach mit einem flachen Löffel / damit sie nicht zerfallen heraus / und giesset die Brüh darüber : hat man noch mehr übrige ausgeschählte Krebse / kan man solche gleichfalls in dieser Brüh mit sieden lassen / und die Artischocken in der Schüssel rings herum damit belegen und ausziehen.