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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gefüllte Birn vnd Epffel.]
Nim(m) Birn / vnd schel sie / schneidt den Stengel davon / daß der butzen daran bleibt / hack sie klein mit schwartzen Rosein / vnnd rößt sie in Butter / mach sie an mit Zimmet vnd Zucker / vn(d) rößts wol / biß gar trucken wirt / vnd laß kalt werden. Nim(m) alsdenn die Füll / vnd mach sie umb die Birnstengel / stoß sie in Teig / der von lauter Wein vnd Mandeln angemacht ist / walgers darinnen umb / vn(d) wirffs in heisse Butter / backs fein langsam / besträw es mit Zucker / vnnd gibs warm auff ein Tisch. Also macht man auch die gefüllte Epffel.