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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein andere Suppen von Müschelein / mit Austern / und Brät von Fischen.
NImm die Müschelein und Austern / löse sie aus / und richte dieselbigen zu wie erst in vorstehenden Blatt gesagt worden / hast etwann zu wenig Austern / und Müschelein / so nimm frisches Brät von einem Hechten oder Karpffen / hack dasselbige mit Saltz / Pfeffer / und Muscatblühe so vil vonnöthen gantz klein / rösts in warmem Butter biß solches zusammen geht / rührs nicht viel um / sondern stopffs nur / oder kehrs gantzer um / wann nun solches erhartet / so thu es wiederum heraus auf einen Teller / und theils in zwey Stuck / das erste nimm und hacks noch einmal gantz klein zu einer Füll in überschlagne Kräpfflein / so hernach aus heissem Schmaltz gebachen werden zum Regaliren; Der andere halbe Theil des Gehäcks wird Bröcklein= weiß klein geschnitten / nachmals in Butter geröst / und zu denen ausgelößten Müschelein gemischet / wann es zum Anrichten kommt / so wird die Schüssel mit gebähtem Brod von guter Erbsbrühe eingeweichter auf eine Glut gesetzet / und ein Weil zugedeckter stehen gelassen / endlichen die Müschelein sammt der Brühe und Bröcklein darauf gegeben / und mit denen Kräpfflein regaliert / dem es beliebt / der kann auch zu denen Müschelein ein Löffel von Wein gebrauchen.