Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Maultaschen.
NEhmet sechs Loth Mandeln / vier Loth gestossenen Zucker / ein Quint Zimmet ; Pfeffer / Negelein / Muscatnuß und Ingber / jedes ein halb Quint / und zwar alles zerstossen / wie auch zwey Gran Bisam : rühret erstlich die Mandeln und Zucker wohl ab / schlaget dann drey Eyer daran / mischet nachmal das Gewürtz darunter / stäubet ein wenig Mehl darein / damit man solches in eine Massam zusammen bringen könne : formiret dann diesen Teig nach belieben entweder frey / oder drucket ihn in beliebige Mödel / wie die gleich jetzo beschriebene Muscatzinen ; lassets bachen / überziehet sie mit einem Eiß / oder bestreichets nur mit Zucker= Wasser / oder aber überstreuets nach belieben / mit Zimmet.