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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein Siesßes Schüsßel Koch zumachen
Nimb ein wenig mehr alß ain mössel* milch* / schlag 6 ayr* darein, sprigle* es ab, salz ein / wenig, und thue zuckher* darein, nachdeme / man vill haben will, schmirb* ein zünnerne / schüssel* mit Butter* gieß* daß Koch* hinein, und / söz auf ein gluet* pfann*, und laß zusammen / gehen, und wann es zusammen ist gangen / so gibs auf die tafl*, ist ein vorneme / speiß, und ist sehr guet. // (57v)
Nimb ein wenig mehr alß ain mössel* milch* / schlag 6 ayr* darein, sprigle* es ab, salz ein / wenig, und thue zuckher* darein, nachdeme / man vill haben will, schmirb* ein zünnerne / schüssel* mit Butter* gieß* daß Koch* hinein, und / söz auf ein gluet* pfann*, und laß zusammen / gehen, und wann es zusammen ist gangen / so gibs auf die tafl*, ist ein vorneme / speiß, und ist sehr guet. // (57v)