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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Mandl Käs Zumachen
Stosß* Mandl gar Klein vnnd spriz / mit Roßen Wasser, vnnd siedt* / haußen* blater* Gar woll in wasser / seich* es ab in die Mandl thue Zuckher / darein vnnd siedts* in einer Pfan* / herab riehr* in stedts* das er nit an= / brint lass ihn siedten* lenger als ein / hartes paar Ayr* thue ihn dan in / ein Krepß Modl*. // (ve 101)   [Anm.: „ …ein Krepß Modl“ kann entweder die Form eines Krebses haben oder eine besondere Form die sonst für Krebsgerichte verwendet wurde. Im „Neues Saltzburgisches Koch=Buch“ von Conrad Hagger sind eine Vielzahl von kunstvollen Backformen abgebildet.]