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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hobelspäne.
4 ganze Eier werden mit 4 Ei schwer Zucker 15 Minuten gerührt. Dann gibt man 4 Ei schwer Mehl und etwas Vanillezucker „Treff“ dazu. Ein Backblech wird mit gutem Bienenwachs bestrichen, der Teig messerrückendick aufgestrichen und halbfertig gebacken. Dann schneidet man auf dem Blech 3—4 fingerbreite und entsprechend lange Streifen, schiebt sie nochmals ins Rohr zurück und bäckt sie fertig. Noch heiß, werden die Streifen rasch über einen Kochlöffel gerollt. Dazu gibt man Wein- oder Fruchtsauce.