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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man Sardellen zurichtet.
Last die Sardellen zwei Stunden im Wasser liegen / alsdenn waschet sie aus / thut sie in der mitte voneinander / leget sie eine Stunde in Wein-Eßig / hernach seihet den Wein-Eßig ab / und leget sie in eine Schüßel oder Schaale / hakket Borstörffer oder andere Aepfel so klein / als ihr könt / thut sie in einen Topf / und giest Wein-Eßig und Oel daran / und Pfeffer darüber / rühret es wol untereinander / denn giest es an die Sardellen / giest daran ein wenig Wein / und streuet kleingeschnittene Zitronenschaalen darauf / so sind sie fertig.