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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zungen / oder Fleisch / anderst zu saltzen und zu räuchern.
NImm sauber gebutzte und gewaschne Zungen von Ochsen / und stupffe solche / oder auch anders dergleichen Fleisch; reibe es wohl mit Saltz / unter welches ein wenig geläuterter Salliter / gestossner Knoblauch und Wachholder=Beer / mit etwas wenig Lorbeer=Blätter gemischet ist / spare das Saltz nicht / feuchte sie an mit ein wenig Wasser oder rothen Wein / und laß 14. Tag in einem Schaff mit einem Stein beschwert ligen / mit 8. Tage lege die oberste Zungen oder Fleisch zu unterst / und wieder beschwert; wann 14. Tag vorbey / so hängt mans in den Rauch / aber nicht in gar zu gähe Hitz / als wie die vorher gehende.