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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weiß mit Limonien eyngemacht.
Nim(m) Zwibeln / vnd schneidt sie gar klein / seudt sie mit einer Rindtfleischbrüh / die fein lindt gesaltze(n) ist / laß sie damit sieden / biß sie gar seyn. Nim(m) die Brüh herab / vnd thu die Hen(n)e / die halb gesotten ist / darein / mach die Brüh saur mit Essig / vnnd schneidt Limonien darein fein breit / thu ein wenig eyngebrennt Mehl darein / vnd frische Butter / die vnzerlassen ist / auch ein wenig Muscatenblüt vnd gestossen Ingwer / laß das miteinander ein starcken Sudt auffthun / so wirt es fein weiß / säurlich vn(n) wolgeschmack. Du kanst auch wol darvnter schneide Pertrumkraut.