Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Köstliches Mues Zumachen
Nimb Zierbes Nissl* vnnd Citronen*/ vnnd Pistäzi* ein Viertum*, auch / souill Zierbes Nisßl*, die schön sauber / Gebuzt sein, vnd stoss* sye Das nit / öhlig* werden, Nimb auch ein Halb / Pfundt* Citronen hackhs Klein, Dar= / nach Die Pistäzi, Zierbes Nisßl / vnnd den Gehackhten Citrony* in den / weidling* in Den Virtumb* abdreib= / nen* butter, Riehrs* ab vnnd schlag / alzeit trey Ayr* Auf einmoll Da= / rein trey Ganze vnnd .3. Clar, / thue aber die Vögl* Daruon, Riehrs // (re 148) ein stundt, Schmierb* ein Schissl* vnd / Ranfft* mit Putter, thue Den taig* / Darein Pachs* fein Khiell* .5. Viertl* / stundt, Muest auch lemoni safft* / Darunter Riehren*, also ist es Recht / vnnd Auch Guett. /