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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Neu Mueß zu machen.
Nim ein Kändl süß Obers, laß es in einer ziner„ / nen Schisl sieden auf einer Glut, schlag 6 Eyer in / ein Häferl, wohl abgeschlagen, gieß in ein Schisl, / las auf der Glut zusamen gehen, hernach schütte es //(36v) auf ein saubers tüchl, laß abseichen, thu es in ein / saubern Hafen, zuckers wohl, thu es darunter, und / rühr es mit einem Löferl wohl ab, das es wird wie / ein Butter, darnach stoß ¼ lb abgezogene Mandel, / mit Rosenwasser, rühr es auch darunter, thu / alles auf ein Schallen, schön hoch aufgestrichen, zieh„ / re es mit allerhand eingemachten Sachen, aber / schön frisch auf die Tafel, es wird wohl schmecken.