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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Andere Weichseln einzumachen.
NImm schöne Weichseln / thue den Stengel halb darvon schneiden / wäge sie; hast du 1 Pf. Weichseln / so nimm auch 1 Pf. des schönsten Zuckers / läutere ihn / darnach nimm frisches Wasser / wasche die Weichseln sauber aus / wirffe sie in den heissen Zucker / und laß einen Wall sieden / hernach schütt sie in einen saubern Tiegel / laß über Nacht stehen / den andern Tag nimm die Weichseln heraus / nimm eine Gluffen oder Spenadel / und richte das Häutlein schön über die Weichsel / den Zucker aber lasse dicker sieden / und ein wenig überkühlen / schütte ihn hernach über die Weichseln / des andern Tags seihe den Zucker wieder herab / und laß wieder dick sieden / und ihn mehrmalen kalter über die Weichseln gegossen / so seyn sie recht.