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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllt= Gebachene Citronen / auf andere Art.
WAnn im Fall der Noth die Zeit zu kurtz ist / mit den frischen Citronen umzugehen / so kan man sich nur eingemachter Citronen= Schelffen bedienen; zuvor aber ein Gehäck oder Füll folgender massen anmachen / und zwar erstlich ein wenig klar= geriebenes weisses Brod in Zucker rösten / unter gehackte Mandeln rühren / mit ein wenig süssen Wein anfeuchten / Zimmet und Cardamomen / oder ein gutes Trisanet / zusamt ein wenig frischen Citronen= Marck / auch / so es gefällig / würfflicht= geschnittenen Citronat= und Pomerantzen= Schelffen darunter mischen / in die besagter massen eingemachte Citronen= Schelffen einfüllen / mit einem Weissen vom Ey / und klar= geriebenen Semmeln bestreichen / geschwind heraus bachen / und dann trocken / oder auch / wie gedacht / mit einer Brüh zu Tisch tragen.