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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Rutten Pasteten mit einer sauren Brüh.]
Nim(m) Rutten / thu sie auff / vnd thu die Gall hinweg / setz auffs Feuwer / vnd quells mit Essig / Saltz vnd Wasser / legs in ein auffgetriebene Pasteten / thu gantze Muscatenblüt / Ingwer / gantzen Pfeffer / vnnd Pettersilgen Wurtzel / die klein geschnitten / vnd gar gesotten ist / darein / auch frische vnzerlassene Butter / mach die Pasteten zu / scheubs in Ofen / vnnd laß backen / schneidts auff / vnd geuß ein saure Brüh / die mit Eyerdottern vnd Erbeßbrüh gemacht ist / darüber / gibs warm auff ein Tisch / so ist es gut vnnd wolgeschmack.