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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rutten / blau und heiß gesotten / und auch weiß eingemacht.
SEtze in einem kupffernen und wohl verzinnten Geschirr den gesaltzenen Fisch= Sud / auf das Feuer / oder Wind= Ofen ; unterdessen mache die Rutten an dem Bauch auf / nimm die Gall hinweg ; seynd sie gar groß / so mache Stück daraus / gieß ein wenig Wein= Eßig darüber / schütts geschwind in den Sud / und laß nur einen kurtzen Sud aufthun ; dann seihe dise Brühe herab / und lege frischen Butter / mit gutem Gewürtz und Erbsen= Brühe daran / lege auch einen Zwibel mit Nägelein besteckt / und ein paar Lemoni= Blättlein / sammt einem Sträußlein Rosmarin darzu / und laß damit genug / aber nicht zulang sieden / richt den Fisch in die Schüssel / und die Brühe darüber gesiehen.