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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Eyer= Dorten / auf andere Art.
LAsset ein Stück Butter / so groß als zwey Hüner Eyer / kühl zerschleichen / zerklopffet sechs Eyer / rühret sie unter die Butter ; setzets in einer Pfannen auf ein gelindes Kohl= Feuer / lassets ein wenig warm werden und rühret immer zu / damit sie nicht butzigt werden : zuvor aber weichet die Brosam von einer Semmel im Kern / daß er wohl weiche ; drucket besagte Brosam so dann aus / schlaget zwey Eyer daran / mischet das vorbesagte eingerührte auch darunter / und alles sehr wohl durch einander / daß es schön glatt wird ; zuckerts / streuet klar= gestossene Zimmet darein / giesset ein wenig Rosenwasser dazu / walchert den Teig aus / formiret einen Dorten davon / giesset die Füll darein / und lassets gemach bachen.