Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Gogelhopffen zu bachen / auf andere Weise.
RÜhret ein halb Pfund frisches Schmaltz wohl ab / daß es so weiß wird wie ein Milchram / schlaget acht Eyer / eines nach dem andern / daran ; giesset ein halb Seidlein / oder viertel= Maas weisse Bier= Heffen / auch eben so viel dicken Milchram / dazu ; rühret ein Diethäufflein Mehl / und zwar ebenfalls immerzu eine Hand voll nach der andern darein / biß der Teig dick wird / saltzet ihn : Lasset indessen ein viertel Pfund Schmaltz in einem Becken / oder besonders hiezu gemachten Model / zergehen / und an allen Seiten ein wenig umlauffen / damit sich der Teig nirgends anhänge / giesset selbigen darein ; setzet ihn / wann er zuvor an einem warmen Ort gegangen / in ein Bach= Oefelein / lasset ihn schön hell bachen / und streuet so dann / wann er in eine Schüssel geleget worden und erkaltet / Zucker darauf.