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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die so genannte Näglein= und Herbst= Schwämmlein.
DIese werden in allweg den Maurachen gleich gebutzt / aufgedörrt / und zu allerhand Speisen verkocht / wie von diesen und andern Schwammen in diesen Büchern schon offt angemerckt ist worden / und zu finden ist. NB. Die weissen Schwammen / die man Pilsling / oder Peltzling nennet / seynd die besten zum dörren / hernach gesotten / und mit dieser Brühe / es seye von Fleisch oder Erbes / ein wol= gesottne Gersten / mit Butter und Gewürtz eingericht / ist gut und gesund.