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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Citronen= Kraut einzumachen.
MAn schneide die Citronen nach der Länge / zu gar dünnen Blättlein / und sodann überzwerch annoch ferner wie ein Kraut / je kleiner / je schöner ; lege sie in ein frisches Wasser / und laß so lang darinnen liegen / biß sie durchsichtig werden / giesse aber immerzu ein andres frisches Wasser daran / schütte sie nachmal auf ein über eine Raiter / oder Sieb gebreitetes Tuch / damit sie verseihen / und legs dann in ein reines erdenes Geschirr : Indessen läutert den Zucker / wie im vorigen gedacht ; giesset ihn / wann er erkaltet / darüber / verwahret das Geschirr wol / und setzets an einen kalten Ort : sehet zu / ob nicht nach etlichen Tagen die Brühe wässericht werden wolle / und seihet sie / wann deme so ist / alsobald ab ; übersiedets vom neuen / wie im vorigen bereits offt gedacht / und dieses so offt / biß der Zucker in seiner rechten Dicken verblebet: es muß aber die Brühe völlig über dieses Citronen= Kraut gehen / dann sonsten pflegt es sich nicht lang zu halten.