Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Item Fisch Sultzen zumachen. //
(57v) Nembt haußenblater, 4. zwifel, Nembt die / schörpf von den höchten, oder Kärpfen, laß / den wein auf Sieden, wasch die fisch aufs / schönist, thue die fisch ein, wan der wein auf= / =seut, laß gemach Sieden, d(a)s manß kaumb / sicht, nimbt ganz lints gewürz, Mußcatblie, / Pfeffer, dan von den Imbern vnd Nägelein / wierts häntig, Nimb darnach ain wenig / gueten Esßig, gilbs wan du schier v: feüer / wilt haben, zuggers zimblich woll, Seichs woll / ab, sez wid(er) zum feüer, laß ein gueten Sudt / thuen, so sezt sich d(a)s trieb fein wid(er) auf den / boden, Salz nit hart. /