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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Aufgehende Mandel=Lebzelten.
Bereite ein halb Pfund klein=gestossene Mandeln in einen Weidling, nimm von 5. Eyern die Klar in eine Schüssel, schlage es faumet auf, rühre es nach und nach in die Mandeln, hernach nimm einen Vierting gefähten Zucker, rühre ihn nach und nach darein; alsdann nimm den Taig in ein messingenes Beck, laß ihn auf einer Glut wohl abtrüknen, daß er schön weiß wird, laß ihn kalt werden, lege einen Taig auf die Oblaten, oben auf mit Zucker bestreuet, drucke allzeit den gehörigen Model oben auf, und schön langsam gebacken.
Bereite ein halb Pfund klein=gestossene Mandeln in einen Weidling, nimm von 5. Eyern die Klar in eine Schüssel, schlage es faumet auf, rühre es nach und nach in die Mandeln, hernach nimm einen Vierting gefähten Zucker, rühre ihn nach und nach darein; alsdann nimm den Taig in ein messingenes Beck, laß ihn auf einer Glut wohl abtrüknen, daß er schön weiß wird, laß ihn kalt werden, lege einen Taig auf die Oblaten, oben auf mit Zucker bestreuet, drucke allzeit den gehörigen Model oben auf, und schön langsam gebacken.