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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gedünstete Birn / auf andere Art.
SChählet die Birn / schneidets halb= oder Viertel=weiß / oder aber last sie gantz / röstets im Schmaltz / lassets wohl braun werden; thuts in einen stollichten Hafen / giesset Wein und ein wenig Birn=Safft daran / zuckerts / setzets auf eine Kohlen / lassets fleissig kochen / sehet offt dazu / daß sie nicht anbrennen: Wann sie dann fertig sind / so richtets an / und streuet Zimmet darauf.