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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weixl ßafft
Nimb Weixl thue es stossen* druckh* / den Safft durch ein Duech* tue duech / druckhen hernach seihe* den safft / wider durch ein Du tuech* in ein / Mössige* seichen* thue woll Zuckher / daran Jhe merer Jhe bässer nim / Ganze Nägl* vnnd Zimmet* daran / das er einen schenen Khruch* be= / khumbt las in auf der gluett* schen / Gemach* sieden* das er schen dickh* / wierdt hernach lass in schen Khill* / werden unnd Gies* ihn das glass / also ist er recht Zu einen Weixl / Wein. // (ve 69)   [Anm.: „thue es stossen …“ - die Weichseln sollen entkernt und zerdrückt werden]