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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Quitten=Dorten.
SChählet und schneidet die Quitten zu Plätzlein / giesset in einen stollichten Hafen Reinfal / oder Malvasier daran / lasset sie sieden; machet einen oben beschriebenen Teig / setzet davon einen Dorten auf / oder richtet ihn in den Schart / wie es beliebig ist: bestreuet den Boden mit Zimmet und Trisanet / leget die Quitten darauf / überstreuet wie wieder / wie zuvor / mit Zucker und Trisanet / machet dann eine neue Lag Quitten / und so fort an / biß der Dorten=Hafen oder der Schart voll ist; zuletzt bestecket sie oben mit Pistacien=Nüßlein / und bezierets mit Citronen= und Pomerantzen=Schelffen / wie die andere / Bögen=weiß geschnitten: lasset den Dorten also offen / oder aber machet einen Deckel von ausgeschnittenem Teig darüber; setzet ihn nachmal in ein Oefelein oder Dorten=Pfannen / und lasset ihn bachen.