Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Moͤrser kuͤchen
[327r ] WIl du machn̄ guͤt moͤrser kuͤchn̄ so sneÿd semel wuͤrfflat vn̄ kloph aÿer klain̄ und tue dan̄ semel dar vnder vn̄ sneÿd muskatt dar vnder vn̄ ander stuph vnd mach ez gelt vn̄ slach dan̄ gepratnew aÿʾ huͤnr dar vnder Ob du der huͤnrn̄ nicht hast So nembst tawben oder du magst auch nemmē leber maͤgel fuͤssel vn̄ tuͤ dan̄ ein smalcz ÿn den moͤrser vn̄ setzs ez auff ein̄ gluͤtt und geuss dan̄ vil dar ein vn̄ lass pachn̄ vn̄ gib ess dan̄ hin̄ den̄ herrn̄