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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Gedünstete Gemüse.] Erbsen.
Erbsen, wozu die kleinen Zuckererbsen am besten sind, werden mit Butter oder Schmalz und Petersilie weich gedünstet, dann mit Mehl bestaubt noch eine Weile ab gedünstet, worauf man Suppe, etwas Zucker und Salz dazu gibt und sie noch gut verkochen läßt. Die mit Zucker getrockneten grünen Erbsen muß man vorher über Nacht in laues Wasser geben, damit sie anschwellen.
Erbsen, wozu die kleinen Zuckererbsen am besten sind, werden mit Butter oder Schmalz und Petersilie weich gedünstet, dann mit Mehl bestaubt noch eine Weile ab gedünstet, worauf man Suppe, etwas Zucker und Salz dazu gibt und sie noch gut verkochen läßt. Die mit Zucker getrockneten grünen Erbsen muß man vorher über Nacht in laues Wasser geben, damit sie anschwellen.