Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
Rezepte in der Datenbank
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Nehmet eine Kalbs = Lunge / siedet und hacket sie klein / schüttets in eine Schüssel / mischt eine Hand voll Weinbeer / und länglicht = geschnittene Mandeln / und so viel geriebenes Brod / darunter / schlaget fünff Eyer daran / würtzet es mit allerhand guter Gewürtz / zuckerts ; schlaget die Lunge in ein Netz / macht ein Schmaltz in einer Bratpfannen heiß / thut die Lung darein / und setzets über ein Kohlfeuer / lasts langsam braten / damit es nicht anbrenne : Wann sie nun rösch ist / richtets an / und tragt sie entweder also / oder in einer Brüh zu Tisch .