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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spiß khrapffen.
Nimb guets mell, zu dem nimb gueten süssen Rämb, aÿrdoter, germb, / mache ihn an Wie ein germbtaig gar ring, laß ihn aufgehn, darnach / schite ihn auf ein tisch, rühr ihn Wider ab, strä mell drauf, mach 3. schlangen / drauß, Welgs in der dikh Wie ein khleins fingerl, bestreichs mit Puter, / Sä Mußcatblüe drauf, leg die 3. bleter aufeinander, streich den spiß, / schlag ein aÿr auf, bestreich den taig damit, säe Zukher drauf, schlag / ein papier drüber, vnd binds gerings mit einem bandt, vnd Wan er / aufgeht, so laß das bandt nach, begieß ihn mit Puter, biß er braten / Wird. /