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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Guette Dortten.
Nimb .3 Vierling Frische Mandl, auch .3 Vierling Weinpörl, die Mandl / mues man Stosßen, wie Zu einer dortten, die Weinpörl sauber waschn / Vnd schwöllen, Hernach nimb .2. syesße geschölte öpfl, vnd mit den weinpörln / durcheinand gehackht, gar Clein mit Zuckher vmd Zümet abgeriehrt, darnach / mues man die gestosßnen Mandl auch Zuckhern, vmd muesst solche gestosß= / ne Mandl auf die außgeschnitne dortten streichen, mueß eines nach dem // (16v) andern, So offt Mandl, so offt weinpörl, vmd yber die gestosßnen sachn, / mag man Von den Mandl Taig außgezogne Züg, oder Nämen, vmd auf dise / zig, mues man die, hönn Zuckhen, Eiß machen, vmd also Vill auß pachen, / So ist Sye Förttig vnd Gerecht. /