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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein bunter Wegwarten= Salat.
DIe Wegwarten kan man unterschiedlich färben / und entweder also gantz allein auf vorbesagte Art mit Oel und Essig anmachen / und als einen Salat aufsetzen / oder aber andere Arten der Saläte damit auszuzieren gebrauchen : Nemlich / wann man sie will roth haben / so lege selbige / wann sie allerdings recht abgesotten / und schon in einem andern Essig gelegen haben / etliche Stund vor dem Speisen / ehe sie aufgetragen werden sollen / in einen rothen Ruben= Essig / so werden sie an der Farb annemlich roth werden : Will man sie gelb haben / kan man ein wenig gelbe Spän in einem Essig absieden / biß er die Farb heraus zieht / selbigen alsdann erkalten lassen / und die Wegwarten darein legen / oder man kan auch die Spän nur im Wasser / und so dann im selbigen / wann es durchgeseihet worden / die Wegwarten absieden lassen / dann nochmal seihen / und einen Essig darüber giessen : Oder man mag auch nur ein wenig Safflor im Essig absieden / diesen Essig durchseihen / erkalten lassen / und alsdann die Wegwarten darein legen / so werden sie gleichfalls schön gelb werden. Blau werden sie auch gefärbt / und zwar mit den blauen Violen= oder Korn= Blumen= Essig / welcher bereits beschrieben worden ist : Man giesset nemlich von selbigen ein wenig in eine Schüssel / und lässet die Wegwarten eine weile darinnen ligen : Oder man kan auch Korn= Blumen mit einem siedenden Wasser anbrühen / und dann die Wegwarten / wann sie zuvor nur im blossen Wasser / wie sonst gebräuchlich / abgesotten worden / und bald weich werden wollen / abseihen / das andere Wasser von Korn= Blumen ( dessen wir zu erst gedacht ) darüber giessen / und nur einen Wall darinnen thun lassen / alsdann wieder abseihen / und einen Essig daran giessen : Oder man kan auch gar ein klein wenig von dem besten Indig nehmen / selbigen mit Essig anzwiren / und dann noch mehr desselben daran giessen / hernach durch ein reines Tüchlein zwingen / und die Wegwarten darein legen / so werden sie auch an der Farb annemlich blau / doch aber von den Violen und Korn= Blumen am schönsten.