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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Rindfleisch= Pasteten.
DAs Rindfleisch / als etwan einen Riemen oder ander fleischichtes Stuck / kan man auch gantz auf diese Weiß / wie das Wildpret in eine Pasteten schlagen / indem es gleichfalls zuvor eingebeitzt / auf einem Rost / oder in einem Ofen / ehe man es einschlägt / ein wenig abgetrocknet / gespickt / und ferner mit Gewürtz und Citronen belegt / und eingeschlagen werden muß : Ist das Fleisch nicht lang eingebeitzt gewesen / so kan man der Pasteten eben auch zwey Brühen geben / wie allen andern schwartzen Pasteten ; als nemlich : die erste mit Essig und Wein / und die andere mit dem gerösteten Mehl ; ist es aber lang gebeitzt / verbleibt es nur bey der einfachen.