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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stockfisch / gedämpffter / noch besser in Oel / oder Butter / mit Zwibel / Knoblauch / Rosmarin / Lorbeer=Blätter / Pfeffer / Imber / Muscatnuß / und klein=gehackten Sardellen.
NImm den gewässerten / geklaubt= und abgesiehenen Stockfisch / mache ihn mit allen obstehenden Stucken / biß auf die Sardellen / wol an / dann dämpffe ihn mit Oel / oder Butter / gib unten und oben gute Hitz / er gibt selbst Brühe genug / auf die letzt wird er ein wenig gelb eingebrennt / mit gehackten Sardellen / oder gebührenden Saltz versehen / und angericht.