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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wespennester.
Von 6—8 Semmeln wird die Rinde entfernt, ein kleiner Teil von oben abgeschnitten und die Semmeln etwas ausgehöhlt. Dann werden 3 ganze Eier mit 1/4 l Milch, abgeriebener Zitrone und Orangenschale, 3 Löffel Zucker und etwas Salz abgerührt, die Semmeln eingetunkt und eine Minute lang weichen lassen. Tee- oder Kaffeetassen werden mit Butter ausgestrichen, die Semmeln hineingestellt, in die Höhlung Marmelade oder halbweich gekochte, getrocknete oder auch frische Aprikosen getan und das oben abgeschnittene Deckelchen daraufgelegt. Nach Belieben kann man einige Löffel Kochwein darübergießen. Hierauf bestreut man sie gut mit Zucker und stellt die Tassen in kochendes Wasser in eine Backpfanne und läßt sie 3/4  Stunden kochen. Will man keine Tassen nehmen, stellt man die Semmeln in eine gut mit Butter gestrichene Backpfanne und gießt die übriggebliebene Milch darüber. Man kann Vanillesauce dazu geben.