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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Breßl Dortten
Nimb ein halbes pfundt* Putter in ein Weidling*/ treib* in guetting* ab, vnd schlag .4. ayr dotter / darein, vnd truckh von .2. lemoni* den / safft darein, vnd von ainen die schölln* gewirf= / let* geschnidten, vnd Zuckher nach Deinem // (Z-UII 17) Belieben, vnnd riehrs* ab, auf ainer seiten thue / hernach ein schenes mehl* darein, daß du / es auß walgen* Kanst zu einen blat* auf die / schissl* thue vüll eingemacht sachen* Darein wanst / Du taig* genueg hast, so mach ein blat, / Dariber, wo nit, so kanst du ein yber= / öckhs* gätter* Dariber machen: Vnnd bach* es / schenn, so ist es recht /