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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Semmelspeise mit frischen Zwetschgen.
Von 7 bis 8 Milchbroten oder Semmeln wird die Rinde fein abgeschnitten, dann die Brote in Scheiben geschnitten und auf eine Platte gelegt. Diese werden mit etwas Milch übergossen. 1/2  Kilo frische Zwetschgen werden entkernt, mit Zucker und wenig Wasser 10 Minuten lang gedünstet und der Saft ablaufen gelassen. In einer Backpfanne wird Butter heiß gemacht, die Hälfte der Semmeln hineingelegt, die Zwetschgen darauf verteilt, mit Zucker bestreut und die zweite Hälfte der Semmeln daraufgelegt. An den zurückgebliebenen Zwetschgensaft rührt man 2 Eier, gießt denselben über das Ganze und bäckt es im Rohr 3/4 Stunden. Dies ist eine sehr gute und ausgiebige Speise für Kinder.