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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gute Peterlein= oder Petersilien= Salsen.
NImm grünes Peterlein= oder Petersilien= Kraut / stoß es in einem Mörsel / und druck den Safft davon; lege darnach eine Semmel= Brosam in Essig / biß sie weich wird / laß ein Stuck Zucker darinn zergehen / gieß den grünen Safft von Petersilien daran / laß alles eine viertel Stund sieden / treib es dann durch ein Sieb / gieß es in eine Schüssel und laß kalt werden. Oder: MAn kan auch Semmel= Brosamen in Wein und etwas Essig weichen / alsdann das Petersilien= Kraut auf das kleineste hacken / und zusamt der eingeweichten Semmel durchzwingen / mit Zucker vermischen / auch harte Eyer klein hacken / und darunter rühren. * * Auf diese Art kan man von Brunnkreß / Salbey / Melissen / und allerley grünen Kräutern / eine annemliche Salsen machen.