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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schweinfleiſch im Bier.
Schneide junges Schweinfleiſch in Stücke, lege es in eine Kaſſerolle, ſalze es, ſtreue ein bischen Kümmel darüber, gieße heißes Bier darauf und laß es wohl zugedeckt kochen; wenn es halb gekocht iſt, ſo ſtreue geriebenes Brod daran, daß es gehörig dicklich wird, und gib dazu einige Zehen mit Salz zerriebenen Knoblauch und kleingeſchnittene Lemonieſchale. Wenn das Fleiſch ganz weich und die Soß gehörig dick iſt, ſo trage es auf. So kann man auch Bratwürſte bereiten.