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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Liaison de trouffles.
Prenez de la farine seiche, que vous de- layerez auec bon bouillon, puis trouffles, oygnons, champignons, & vn brin de thin, pilez le tout ensemble, & le faites boüillir auec vostre farine delayée: le pas- sez par vne estamine, & le mettez dans vn pot: cela vous seruira pour lier vos En- trées ou ragousts. Vous pouuez vous seruir de ces liai- sons en Caresme, pourueu que vous n’y mettiez point d’œufs: elles vous peuuent aussi seruir par tout comme à l’Entrée, Second & Entre-mets.