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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rindfleisch auf eine andere weise / besonders zu kochen.
KAuffe einen guten ausgekernten Riemen / von ungefehr sieben Pfunden / hänge ihn / wann er mit Saltz wohl eingerieben worden / und acht Tage lang also gelegen / nur etwan einen oder zwey Tage / aber ja nicht länger / in den Rauch; schneide zwey Stücke daraus / und laß sie / wie ein ander Rindfleisch / auf die gantz bekandte und gemeine Art / sieden; mach aber auch inzwischen diese nachfolgende Brüh darüber: Hacke ein gut theil Zwiebeln klein / röste selbige schön gelb und trocken / samt einem Löffelein voll Mehl / im Schmaltz; hacke auch das grüne Kraut von Peterlein oder Petersilien / gieß an die gerösteten Zwiebeln und Mehl / so viel Fleischbrüh als nöthig ist / würtze sie mit Pfeffer / und laß also sieden: Würff dann gantz zuletzt das gehackte Petersilien= Kraut darein / damit es schön grün bleibe / laß noch ein klein wenig dünsten / und trags dann in einer Schüssel zu Tisch.