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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gutes Koch von Grieß / oder Himeldau / mit Milch / oder klein=gestoßnen Mandlen.
Von gar klein=gestoßnen Mandlen / und guter Milch soll man eine gute dicke Mandel=Milch anmachen / und das Grießmeel darein zertreiben / und auf einer Glut sieden lassen wie andere Koch / man mags zuckern / und ein wenig saltzen / ist ein vortreffliches Koch in der Ruhr / und für Kinder / wann sie gar zu flüßig im Leib seyn / und sehr abnehmen.