Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Schlickkrapffen von Lactuca]
Nim weissen Salat / der gequellt ist / reib ein weissen Weck vnnd Parmesankäß / schneidt Ochsenmarck darvnter / vnd thu den Salat darvnter / vnnd ein wenig gestossenen Ingwer / so ist es ein herrlich vnnd gute Füll / mach ein Teig mit lautern Eyern / arbeit jhn wol / treib jhn fein dünn auß / wie ein Schleyer / daß er fein durchsichtig ist / schlag die Füll darein / vnd nim en jeglichs viertheil vom Lacturca / schlags in den Teig sampt der Füll / vn mach Krapffen darauß. Nim ein gute Rindtfleischbrüh / vnd ein wenig gantz Muscatenblüt / setz auff Kolen / vnnd auffsieden / thu die Krapffen nach einander hinein / vnd laß gemach sieden. Also man Schlickkrapffen von Lactuca / ist ein köstlich gut essen.