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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Germspeisen.[Kirschen‐ oder Zwetschken‐Knödel.]
Kirschen‐ oder Zwetschken‐Knödel. Man macht ziemlich festen abgeschlagenen Germteig (Seite 38) von 1 1⁄2 Seidel Mehl, 1 Ei, 2 Dottern, 1 Loth Germ, lauer Milch, 2 Loth Schmalz und etwas Salz. Wenn er gegangen ist, nimmt man Stücke davon mit einem Löffel heraus, dreht eine frische Zwetschke ohne Kern, oder 3 ganze frische Kirschen, oder ein Stückchen Powidel ein, und läßt sie noch besser ausgehen. Man kocht sie dann in gesalzenem Wasser, gibt sie in heiße Butter, daß sie ein wenig Farbe bekommen, und schmalzt sie mit Butter ab, wenn sie auf der Schüssel sind.