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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen=Presolen / oder Carbonad / zu machen
NImm Seiten=Stuck von einem frischen Haussen / schneide Finger=dicke Stücklein / oder Flecklein nach einander /  (soviel du bedarffst /) herab; klopffe dieselbe mit einem breiten Messer / saltz / und ziehe sie durch zerlassenen Butter / und besprenge sie mit geriebnen Semmel=Brosen / welche mit Gewürtz und gehackten Petersil=Kräutlein angemacht seynd / auf beyden Seiten wohl / brats im Ofen / auf dem Rost / oder gib unten und oben Glut / begieß mit Butter und Lemoni=Safft / oder Eßig / oder mache ein andere saure Brühe darüber / und gibs auch allweg / wie kälberne Presolen: regaliers mit gefüllten Fisch=Paffössen / oder faschierten Semmel=Schnitten aus Eyern gebachen / oder mit Gehäck=Pastetlein / und grünen Kräutlein.