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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Fisch behalten / daß sie lang frisch bleiben.
Leg sie in ein Fäßlin / oder in einen Erdin Hafen / vnd geuß guten Essig darauff / leg Peterlin daran / vergrabs in ein frisches Erdtrich / Vnd wenn du die Fisch vnnd Essig außnimst / so gieß allwegen frischen Essig wider daran / vnnd deck das mit guten decken [S. 42] wider zu / so bleiben sie lang frisch / vnd werden dir gar nicht stinckend / sondern bleiben allwegen frisch.
Leg sie in ein Fäßlin / oder in einen Erdin Hafen / vnd geuß guten Essig darauff / leg Peterlin daran / vergrabs in ein frisches Erdtrich / Vnd wenn du die Fisch vnnd Essig außnimst / so gieß allwegen frischen Essig wider daran / vnnd deck das mit guten decken [S. 42] wider zu / so bleiben sie lang frisch / vnd werden dir gar nicht stinckend / sondern bleiben allwegen frisch.