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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kirschen‐Kuchen.
Man treibt 1⁄4 Pfund Butter mit 4 Dottern ab, wenn es recht flaumig ist, mischt man 3 Eßlöffel voll Obers, 1 Loth Germ, Zucker, Salz und 1⁄2 Pfund Mehl dazu, dann den Schnee der 4 Klar und läßt es aufgehen. Man gibt davon fingerhoch in eine ausgebröselte Rein, darauf Kirschen und wieder Teig, und läßt ihn noch besser gehen. Vor dem backen bestreicht man ihn mit Butter. Nach dem Stürzen streut man Zucker daraus. Ist warm oder kalt zu geben.