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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Reis mit Blutwürſten.
Für 8 Perſonen koche ein Viertel Pfund gut gewaſchenen Reis in Schmetten oder in guter Milch, gib aber Acht, daß der Reis nicht zerrührt wird, dann treibe 2 Loth friſche Butter ab, gib den Reis hinein, und wenn er recht ausgekühlt iſt, ſo ſchlage darein 5 Eierdotter, verrühre jeden wohl, ſalze es ein wenig, würze es mit Muskatenblüthe und zuletzt verrühre darein den Schnee von den 5 Eiweiß; nun ſchmiere die Form mit Butter aus, gib hinein einen Theil von dem Reis, darüber drücke eine gute Semmelblutwurſt, dann gib wieder Reis, darauf wieder Blutwurſt und zuletzt wieder Reis, dann koche es im Dunſte und laß es in der Röhre gar werden; hierauf ſtürze es und trage es zur Tafel.